Institucional

Minuto SUS encerra aniversário do IAM com foco em saúde e agroecologia

Publicado em 06 de Setembro de 2024

O Minuto SUS Especial marcou o encerramento das comemorações pelo aniversário do Instituto Aggeu Magalhães (IAM/Fiocruz), com discussões sobre saúde, agroecologia e o combate à insegurança alimentar. O evento contou com palestras sobre “Mãos solidárias e o enfrentamento à insegurança alimentar” e “Fortalecimento da Agenda de Saúde e Agroecologia na Fiocruz”, promovendo um debate sobre o acesso a alimentos saudáveis e o desenvolvimento sustentável.

 

A pesquisadora do IAM, Paulette Cavalcanti, abordou a importância de iniciativas de solidariedade durante a pandemia, como a formação de agentes populares de saúde e a criação de redes de apoio alimentar para populações vulneráveis. Ela relembrou o início dessas ações, em parceria com o Movimento dos Trabalhadores Rurais sem Terra (MST) e a Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), que surgiram para minimizar os impactos do vírus da Covid-19 nas comunidades da Região Metropolitana do Recife.

 

Outro momento foi a palestra sobre o “Fortalecimento da Agenda de Saúde e Agroecologia na Fiocruz”, ministrada por Lorena Portela e Angélica Almeida, ambas da Vice-presidência de Ambiente, Atenção e Promoção da Saúde (VPAAPS). As pesquisadoras apresentaram as ações da Fiocruz voltadas para a promoção da agroecologia, destacando como a instituição busca integrar a saúde e a sustentabilidade ambiental por meio de suas iniciativas. Elas também enfatizaram a importância de comunicar e articular esses temas tanto dentro da Fiocruz quanto com a sociedade.

 

“Nosso trabalho busca ampliar a visibilidade das diferentes iniciativas de agroecologia e saúde, desenvolvidas nacionalmente pela Fiocruz”, afirmou Angélica Almeida, ressaltando o papel da pesquisa e do diálogo aberto com a sociedade nessas ações.

 

O evento reafirmou o compromisso da Fiocruz com a Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), ao debater questões como o uso de agrotóxicos, as queimadas e o impacto da monocultura da cana-de-açúcar no meio ambiente. Além disso, Lorena e Angélica realizarão visitas às cozinhas solidárias que participaram do curso "Cozinha Popular Solidária", oferecido pelo IAM, fortalecendo ainda mais as conexões entre saúde, alimentação e agroecologia.

 

Os participantes puderam, ao final, desfrutar de um café da manhã com música no quiosque da instituição, encerrando o encontro com momentos de integração e troca de experiências.