Seminário Cozinhas Populares Solidárias acontece nesta segunda-feira (8)
Em meio ao cenário de empobrecimento de milhões de famílias nos últimos anos e agravamento da crise desde a pandemia, iniciativas populares de organização e ação têm sido essenciais para a mitigação dos efeitos da desigualdade que assola tantos brasileiros. Uma ferramenta fundamental para esse trabalho nos últimos anos, especialmente na Região Metropolitana do Recife, têm sido as Cozinhas Populares Solidárias, importantíssimas experiências cujas bases estão fincadas na organização popular - seja de área urbana ou rural, pela garantia ao acesso a alimentação saudável para todos.
Pautando a valorização destes equipamentos, a Fiocruz Pernambuco e a Campanha Mãos Solidárias, em parceria com o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) e a Associação Mãe Terra, estão organizando o Seminário Cozinhas Populares Solidárias: combatendo a fome e alimentando a cidadania. O evento acontece na próxima segunda-feira (8 de abril), no auditório Prof. Frederico Simões Barbosa, da Fiocruz Pernambuco, na Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Zona Oeste do Recife.
A partir da temática do combate à fome, o seminário se propõe enquanto espaço de reflexão, diálogo e formação para mais de 150 participantes de diversos segmentos - membros de movimentos sociais, sociedade civil organizada, Governo, estudantes e pesquisadores atuantes nas redes de ações comunitárias entre o campo e a cidade. O evento, promovido por meio do projeto “Saúde, Alimentação e Comunicação: Agentes Populares para o fortalecimento de territórios saudáveis e sustentáveis”, é gratuito e aberto a todas as pessoas. Não há necessidade de inscrição prévia.
O evento ainda terá um momento especial de celebração com a formatura de 80 cozinheiras, cozinheiros e auxiliares de cozinha do Curso de Cozinhas Populares Solidárias, promovido pela Fiocruz Pernambuco e pela Mãos Solidárias, também por meio do projeto “Saúde, Alimentação e Comunicação: Agentes Populares para o fortalecimento de territórios saudáveis e sustentáveis”. O objetivo do curso foi qualificar a atuação das equipes de Cozinhas Populares Solidárias de Pernambuco, a partir da promoção à saúde, da solidariedade ativa, do combate à fome e das técnicas de agroecologia aprendidas e desenvolvidas junto ao MST.
“Debater a fome ao mesmo tempo que fazemos uma formatura de tantas construtoras das Cozinhas Populares Solidárias é um importantíssimo instrumento de promoção à saúde, a partir da solidariedade ativa e da agroecologia, estimulando a cidadania e protagonismo político das equipes no enfrentamento da fome e das injustiças sociais”, explicou a professora Paulette Cavalcanti, pesquisadora do departamento de Saúde Coletiva da Fiocruz PE e coordenadora do projeto.
A programação se estrutura por dois momentos. No primeiro, haverá a formatura dos agentes. No segundo, os participantes terão uma mesa-debate com o tema “Reforma Agrária Popular e Combate à fome: Cozinhas Populares Solidárias na construção de territórios saudáveis e sustentáveis”, discutindo como a questão agrária se relaciona com o cenário da fome no Brasil e o papel do Estado e da sociedade civil organizada para a construção de um novo projeto de sociedade que garanta o direito à alimentação.
Confira a programação completa: